isako's blog

日々の自身の日記から、医療・看護の情報、地域の活動と情報を発信しています。
医療現場での様々な問題や、地域で取り組んでいる多彩な行事などをご紹介します。
ご意見ご感想は「熊谷衣佐子のホームページ」のメールアドレスから返信して下さい。
  << October 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
「体育の日」⇒「スポーツの日」に 法律の一部改正
 今朝の室内の温度は24℃。朝のテニスは、半袖1枚では少し肌寒く感じました。インドア内の扇風機も生暖かい風ではなく心地よい風でした。
 昼間でも最高気温が25℃前後で、ようやく秋らしくなってきました。2レッスンするとしんどかった夏に比べ、スポーツの秋!といった気温です。
 いつも祭日に一緒に振替2レッスンするスクールで生ですが、今日は3レッスンするようです。頑張るなぁ〜(笑)
 さて、来年から「体育の日」が「スポーツの日」になるそうです。「体育の日」としての祝日は今年が最後になります。
 体育の日が誕生したのは、1966年で、1964年に開催された東京オリンピックの開会式が10月10日だったからと言われています。
 10月10日は、雨の日が少ない「晴れの得意日」のようで、1966年から2018年までの52年間で雨が降ったのはたった9回だそうです。
 来年、2020年は東京オリンピックが開催されますが、特例として、2020年のみ、東京オリンピック開会式(7月24日)が「スポーツの日」に指定されるそうで、2021年以降は、これまでの体育の日(10月第2月曜日)が「スポーツの日」になる予定です。

| isako | テレビ・新聞等の情報 | 22:12 | - | - |
台風で倒れたエアコン室外機は プロに任せる
 台風19号は強い勢力を保ちながら関東地方に進んで行き、私達が住む尼崎市では、風は少し強かったですが、雨が降ったくらいで済みました。
 群馬県富岡市では住宅の裏山が崩れ、男性1人が死亡、2人と連絡が取れなくなっています。また、千葉県市原市では、突風で車が横転し、車内の男性が死亡しています。
 もし、台風で、室外機が転倒したり破損したりした際は、設置した施行会社または、メーカーまで相談して下さい。
 転倒した室外機を起こそうとすると思わぬ怪我となったり、室外機と室内機をつなぐ配管から、時にはマイナスの湿度で吹き出す「冷媒」と呼ばれるガスに触れて、負傷してしまうことがあります。
 冷房時はこのガスを通じて部屋の空気の熱を室外に出し、暖房時は室外の空気の熱を部屋の中に入れる、というのがエアコンの仕組みです。
 しかし、配管が傷つくことでガス漏れが発生し、触れてしまうと凍傷などの怪我をしてしまう可能性があります。目で見て判断せず、必ずプロに任せましょう。

| isako | テレビ・新聞等の情報 | 22:31 | - | - |
吉野さん ノーベル化学賞 1冊の本がきっかけ
 日本人のノーベル化学賞受賞は9年ぶりで8人目となる吉野さん。受賞理由は「リチウムイオン電池の開発」です。
 発明はひらめきと発想から始まるものですが、吉野さんのきっかけは、1冊の本だったことが読売新聞に書かれてありました。
 1冊の本をきっかけに、科学に興味を持ち、好奇心あふれるまま「世界の不思議」を探る子供時代を過ごしました。小学生3.4年時の女性教諭が「読んでみなさい」と勧めたそうで、19世紀に活躍した英国の科学者、マイケル・ファラデーの「ロウソクの科学」です。
 ロウソクが燃える現象をもとに、炎の構造や空気の性質が平易に書かれており、「『なぜ』に答える化学の世界への関心がかき立てられた」と話しています。



 そんなふうに知的好奇心を刺激された吉野さんは、その頃から子供向けの科学雑誌を読みあさり、様々な実験を試みたようです。
 「セミやトンボ、沢ガニがなぜいなくなるのか不思議だった」とも話し、周囲を探し始め、水たまりの石垣の奥に隠れた沢ガニを発見して、「生き物たちは、冬を過ごす準備をしているんだ」と気づいたこともあったらしい。好奇心が好奇心につながって行くことが大切と語っています。
 1985年ごろ、いつ充電しても劣化しないリチウムイオン電池を吉野さんらが開発。電池の寿命が延びるだけでなく、環境にも優しいリチウムイオン電池は現在ガラケーやスマートフォン、ノートパソコンやデジタルカメラなどの電子機器、電気自動車や航空機にも使われています。
 さらに2019年7月に「小惑星りゅうぐう」への着陸で話題となった小惑星探査機「はやぶさ2」にも搭載されるなど、地球上だけでなく宇宙空間でも活躍していて今では人類にとって欠かせないものとなっています。
| isako | テレビ・新聞等の情報 | 22:17 | - | - |
台風19号勢力衰えず接近 地域の秋祭りに影響
 台風19号はあまり勢力を落とさず、12日(土)午後に「非常に強い」勢力で東海や関東に上陸する見込みです。
 12日(土)、13日(日)に予定されている、潮江素盞嗚神社の秋祭りですが、12日の巡回は中止とし、13日は午後から行う予定です。
 今回の台風は、昨年非常に強い勢力で上陸した台風21号を思い出します。徳島県南部に上陸し、近畿地方を縦断。四国や近畿地方で猛烈な風が吹き、猛烈な雨が降ったほか、顕著な高潮となった所もありました。
 関西空港では 最大瞬間風速58.1メートルを観測し、観測史上1位となりました。また、最高潮位が大阪府大阪市では329センチメートル、兵庫県神戸市では233センチメートルなど、過去の最高潮位を超える値を観測。関西空港の滑走路や駐機場が広い範囲で浸水するなどの被害がありました。
 総降水量が四国地方や近畿地方、東海地方で300ミリを超えた所もあるなど、大きな影響がでました。私たちの地域でも停電がありました。
 今回の台風19号は「非常に強い」勢力で上陸するということだけではなく、「暴風域が大きい」ため、広い範囲で、半日程度と長い時間、暴風が吹き荒れる恐れがあります。
 瞬間的には50メートル以上の猛烈な風が吹く可能性もあり、半日以上と長い時間、強い雨が降り続く見込みです。
 湿った空気の影響で台風の接近前から雨が降り、総雨量がかなり多くなる見込みです。台風に備えておきましょう。

| isako | テレビ・新聞等の情報 | 22:42 | - | - |
ネット上で 東映アニメ「魔法使いサリー」視聴
 朝ドラ「なつぞら」が終わり、スカーレットが始まっています。アニメーションの話だった「なつぞら」ですが、当時のテレビ漫画が懐かしくみていました。当時よく見ていた「魔法使いサリー」は、「奥様は魔女」からヒントを得て作ったアニメーションらしいのです。
 急に見たくなって、DVDを探して見ましたが、中古でも高い!100話以上あるので、どのDVDに何話収録されているかもわからない…。
 根気よく探していると、ネット上で見られる「東映アニメ」を見つけ、即、登録し、やっと念願の31話を見ることができました。2日間で110円。
 ほんとに便利ですね〜(*^_^*) 懐かしいタイトルが並び、何となく内容も思い出しました。もう少し楽しもう〜(^^♪ 「 https://taod.jp/」検索



| isako | テレビ・新聞等の情報 | 22:35 | - | - |
朝ドラ100作目「なつぞら」明日で最終話 
 朝ドラ100作目となる「なつぞら」は、オリジナル作品で、主人公の奥原なつのモデルは「奥山玲子」だそうです。
 奥山玲子は、昭和11年生まれ、東映動画の臨時職員として採用され、アニメーターとして出世して行きました。
 同僚の小田部羊一と結婚し、そのころ労働組合で活動していたのが、高畑勲や宮崎駿だったのです。
 その後、長年勤めていた東映動画を辞め、夫に招かれてズイヨー映像に入社し「母をたずねて三千里」の制作に加わりましたが、辞めてフリーターになったとあります。
 数々のアニメを手がける一方で絵本作家としても活躍し、東京デザイナー学院アニメーション科講師としてアニメーターの育成にも励んだようです。昭和63年に公開された高畑勲のアニメ映画「火垂るの墓」を最後にアニメーターから引退しています。平成19年に肺炎で死去。
〜奥山玲子作品一覧〜
・白蛇伝(1958年10月22日、東映) - 動画
・少年猿飛佐助(1959年12月25日、東映) - 動画
・西遊記(1960年8月14日、東映) - 動画
・安寿と厨子王丸(1961年7月19日、東映) - 動画
・アラビアンナイト シンドバッドの冒険(1962年6月16日、東映) - 原画
・わんぱく王子の大蛇退治(1963年3月24日、東映) - 原画
・わんわん忠臣蔵(1963年12月21日、東映) - 原画
・魔法使いサリー(1968年7月21日、東映) - 作画監督
・太陽の王子 ホルスの大冒険(1968年7月21日、東映) - 原画
・長靴をはいた猫(1969年3月18日、東映) - 原画
・空飛ぶゆうれい船(1969年7月20日、東映) - 原画
・海底3万マイル(1970年7月19日、東映) - 作画監督[注 4]、原画
・どうぶつ宝島(1971年3月20日、東映) - 原画
・哀しみのベラドンナ(1973年6月30日、日本ヘラルド/虫プロダクション) - 原画(北川玲子名義)
・マジンガーZ対デビルマン(1973年7月18日、東映) - 原画[27]
・マジンガーZ対暗黒大将軍(1974年7月25日、東映) - 原画[27]
・アンデルセン童話 にんぎょ姫(1975年3月21日、東映) - 作画監督
・宇宙円盤大戦争(1975年7月26日、東映) - 原画
・龍の子太郎(1979年3月17日、東映) - キャラクターデザイン・作画監督
・じゃりン子チエ(1981年4月11日、東宝) - 原画
・注文の多い料理店(1993年8月3日、ヘラルド/ヘラルド・エース) - 作画



 作画監督を務めた「魔法使いサリー」。私も楽しみに見ていました。DVDを注文しようとネット検索しましたが値段が高かった〜((+_+))
| isako | テレビ・新聞等の情報 | 22:48 | - | - |
5R 環境問題 進むプラスチック代替品開発
 ペットボトルやレジ袋など、プラスチック製品の環境問題が取り上げれています。2018年7〜8月には、大手飲食チェーンの「スターバックス」「マクドナルド」「ガスト」や、家具販売大手の「イケア」が、プラ製ストローの提供・販売中止を相次いで発表。
 続く10月には、自民党が党本部の会議や食堂でプラ製ストローの使用を禁止すると表明し、レジ袋に関しても2020年までに有料義務化する方針を明らかにしています。
 そこでいま注目されているのが、従来のプラスチックに代わる新素材の代替品。国内の化学・製紙メーカーも代替品の需要拡大を見すえ、紙や植物を由来とする新素材の開発・製品化に力を入れはじめています。
 世界各地にほぼ無尽蔵に存在する石灰石を主成分としながら、紙やプラスチックの代わりとなる新素材「LIMEX」が注目を集めています。

| isako | テレビ・新聞等の情報 | 22:08 | - | - |
水害の損害補償は「火災保険」ハザードマップで確認を
 秋雨前線の影響で、水害が発生している地域があります。近年、気象変動による線状降水帯(集中豪雨)が多発し河川の氾濫も起きています。
 水災で建物や家財が損害を受けたときに補償してくれる保険が火災保険です。台風、竜巻、突風、豪雨、大雪、落雷などの自然災害による破損で、申請できる修理の範囲も幅広く、家の内部・外壁・門・塀・カーポート・サイディング・屋根など、家の修繕のほとんどは保険が適用されます。
 水災(水害)とは、台風や暴風雨、豪雨などによる洪水、高潮、土砂崩れなどによる災害のことをいいます。
 都市部では、集中豪雨の際に、大量の雨水がマンホールや側溝から地上にあふれる都市型水害もみられます。数年に1度とか言われていますが、ここ数年は毎年のように日本のどこかで水害が起きています。



〜水災で想定される被害の例〜
1.台風で近くの川が氾濫し、床の上まで浸水し家具も水浸しになった
2.集中豪雨による土砂崩れで、家のなかに土砂が流れ込んだ
3.豪雨により土砂崩れがおき、建物に土砂が寄りかかり外壁と柱が傾いた
4.ゲリラ豪雨でマンホールの排水が追いつかず、浸水被害に遭った
5.集中豪雨のさなかに雨漏りがおこり、家具が台無しになった
6.記録的な大雨により高潮が発生し、海水が防波堤を超え被害に遭った
7.台風による大雨で、車が水没した
8.記録的な大雨で土石流が発生し、家が流されてしまった
9.豪雨で自宅の塀が壊れ、隣家の車を傷つけてしまった
10.強い雨風のなか、庭に置いてあるものを家のなかに入れようとしたら滑って転びケガをした。
 以上がこれまでの例です。保険の補償額に限度額があったり、規定があったりする場合もありますので、その点はご注意下さい。尚、地震による津波での水害は、地震保険の適応のようです。
 自身が住まれているハザードマップを参考に、「水害に対する補償を考えるべきではないか…」とテレビで話していました。
 わが町は近くに河川はありませんが、先日実家での台風10号の被害(屋根の修理)には、火災保険が適応になるようです。
| isako | テレビ・新聞等の情報 | 22:55 | - | - |


 SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS