isako's blog

日々の自身の日記から、医療・看護の情報、地域の活動と情報を発信しています。
医療現場での様々な問題や、地域で取り組んでいる多彩な行事などをご紹介します。
ご意見ご感想は「熊谷衣佐子のホームページ」のメールアドレスから返信して下さい。
  << September 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
院内保育室立ち入りと大阪府看護協会代表者会
 27日金曜日の話です。午前10時から院内保育室の立ち入り検査がありました。例年で行きますと、2月〜3月にかけてあるのですが、今年は、8月に通知なしの立ち入りがあり、つい先日には、お散歩ルートの確認などがありました。
 このところ、児童を巻き込んだ事件や事故が相次ぎ、虐待に関して大阪市は他府県に比べると多いそうです。指摘はタンスの固定のみのでした。地震、災害時の対応です。
 午後からの大阪府看護協会代表者会では、ラダー研修について、ある病院の報告がありました。新人から2年目に行く際に、目標が達成できない看護師に対して、どう評価するのか…。
 看護師のクリニカルラダーは、看護師の能力開発、評価のシステムの一つです。看護師の看護実践能力を段階的に表し、各段階において、期待される能力を示し、到達度によって看護師の能力が示されるシステムのこと言います。「ニーズをとらえる力」「ケアをする力」「協働する力」「意思決定を支える力」の4つを力としています。
 ここ数年前から、大人の発達障害も問題になっており、看護師にもそういった課題があります。人の評価は難しいです。

| isako | 仕事・医療・看護・健康に関すること | 22:25 | - | - |
潮江連協主催 「敬老のつどい」 秋晴れのもと開催
 令和元年度、潮江社会福祉連絡協議会主催の「敬老のつどい」が尼崎市立潮小学校で開催されました。
 昨年は、台風で中止となりましたが、今年は秋晴れで暑いくらいでした。潮江連協に加入している中で、対象者(70歳以上)の方は、1309人で、うち100歳以上は2人おられます。大正7年生まれの101歳(女性)と大正8年生まれの100歳(女性)です。
 人生100年時代とも言われ、100歳と聞いても珍しいとは思わないほど、長寿国になりました。平均寿命が延びた分、健康寿命も延ばして、元気で楽しい日々を送ることが大切です。
 9時から式典が始まり、主催者を代表して連協会長挨拶の後、尼崎市長のご祝辞とおふたりの国会議員からご祝辞を頂きました。
 社協小田支部長、地域センター長、社協事務局長、県議会議員、市議会議員、小学校校長、老人会代表、民生委員代表の方々もご列席頂き盛大に開催されました。地元子ども達からの祝辞に対し、老人会代表の謝辞がありました。
 二部の演芸では、地元の曲芸師の楽しい演芸と吹奏楽部の演奏、最後は、お楽しみ抽選会で約2時間の会は終了となりました。
 昨日からの準備に今日の片付け、昼休憩を挟んで、潮江連協会長会議を行いました。これで大きな行事は終わり、11月は、グランドゴルフ大会、小田まつり、自主防災訓練があります。



| isako | 潮江社会福祉連絡協議会 | 19:34 | - | - |
もうすぐ10月… 今朝聞いた蝉の声は「遅鳴き」
 あと二日で10月に入ります。朝、夕秋らしい涼しい日もあるのですが、今日は30度近い気温で暑かったですね。
 私は、振替休日でしたが、午前中来客があり、午後からは、あす開催される「敬老のつどい」の準備をしました。
 週間予報では、雨でしたが、朝ベランダの窓を開けていると、蝉の声が聞こえました。「ええ〜?」と一瞬耳を疑いましたが、確かに蝉の声でした。
 9月も終わろうとしているこの時期に蝉とは…。しかもクマゼミの鳴き声でした。こんなことってあるのか…。さっそく調べてみました。
 蝉には「早鳴き」と「遅鳴き」があり、クマゼミについて、9月下旬に鳴いた記録があるようで、これを「遅鳴き」と言うようです。
 この「遅鳴き」を観測するには意外と面倒なようです。それは、毎日鳴かないからなのです。今回、私は「たまたま聞いた」ということのようです。
 地球温暖化の影響で、いつまでも残暑が厳しく、気温が高いのが理由なのかも知れません。 

| isako | 身近なニュース・私の時間・趣味 | 21:46 | - | - |
朝ドラ100作目「なつぞら」明日で最終話 
 朝ドラ100作目となる「なつぞら」は、オリジナル作品で、主人公の奥原なつのモデルは「奥山玲子」だそうです。
 奥山玲子は、昭和11年生まれ、東映動画の臨時職員として採用され、アニメーターとして出世して行きました。
 同僚の小田部羊一と結婚し、そのころ労働組合で活動していたのが、高畑勲や宮崎駿だったのです。
 その後、長年勤めていた東映動画を辞め、夫に招かれてズイヨー映像に入社し「母をたずねて三千里」の制作に加わりましたが、辞めてフリーターになったとあります。
 数々のアニメを手がける一方で絵本作家としても活躍し、東京デザイナー学院アニメーション科講師としてアニメーターの育成にも励んだようです。昭和63年に公開された高畑勲のアニメ映画「火垂るの墓」を最後にアニメーターから引退しています。平成19年に肺炎で死去。
〜奥山玲子作品一覧〜
・白蛇伝(1958年10月22日、東映) - 動画
・少年猿飛佐助(1959年12月25日、東映) - 動画
・西遊記(1960年8月14日、東映) - 動画
・安寿と厨子王丸(1961年7月19日、東映) - 動画
・アラビアンナイト シンドバッドの冒険(1962年6月16日、東映) - 原画
・わんぱく王子の大蛇退治(1963年3月24日、東映) - 原画
・わんわん忠臣蔵(1963年12月21日、東映) - 原画
・魔法使いサリー(1968年7月21日、東映) - 作画監督
・太陽の王子 ホルスの大冒険(1968年7月21日、東映) - 原画
・長靴をはいた猫(1969年3月18日、東映) - 原画
・空飛ぶゆうれい船(1969年7月20日、東映) - 原画
・海底3万マイル(1970年7月19日、東映) - 作画監督[注 4]、原画
・どうぶつ宝島(1971年3月20日、東映) - 原画
・哀しみのベラドンナ(1973年6月30日、日本ヘラルド/虫プロダクション) - 原画(北川玲子名義)
・マジンガーZ対デビルマン(1973年7月18日、東映) - 原画[27]
・マジンガーZ対暗黒大将軍(1974年7月25日、東映) - 原画[27]
・アンデルセン童話 にんぎょ姫(1975年3月21日、東映) - 作画監督
・宇宙円盤大戦争(1975年7月26日、東映) - 原画
・龍の子太郎(1979年3月17日、東映) - キャラクターデザイン・作画監督
・じゃりン子チエ(1981年4月11日、東宝) - 原画
・注文の多い料理店(1993年8月3日、ヘラルド/ヘラルド・エース) - 作画



 作画監督を務めた「魔法使いサリー」。私も楽しみに見ていました。DVDを注文しようとネット検索しましたが値段が高かった〜((+_+))
| isako | テレビ・新聞等の情報 | 22:48 | - | - |
マンション玄関で見かけた「クモ」で大騒ぎ
 9月15日の出来事です…。後輩の結婚式から帰宅した息子が「出かける前に玄関でクモを見た。見失って探したけど見つからない」と言うのです。
 聞くと、少し大きめの足長だったそうです。クモはみんな足長ですが…。都会育ちなので、2人ともクモは苦手。
 そもそもマンションでは、小さなクモしか見ず、私は見かけると、透明の容器などで捕獲してから外に逃がしています。クモは害虫を食べるので、見かけは気持ちが良い物ではありませんが、殺生はしません。しかし、大きいクモの捕獲は、ちょっとできないと思います。
 クモの話を息子から聞いてから、玄関の周囲を見ても見つからず、寝室などに移動したのではないかと気が気でならず、バルサンを焚こうか…など思案し、結局クモ退治用の殺虫剤を買って待機することにしました。
 猫のモモがいてくれたら、しっかり捕獲してくれそうなのに…そう思いつつ、あれから10日を過ぎてもクモの姿は一度も見ていません。
 日々、クモと出会う不安がありましたが、どこか屋外に行ってくれたのかなあ〜と思いながら平穏な日々が戻りつつあります。

| isako | 身近なニュース・私の時間・趣味 | 23:13 | - | - |
高齢の糖尿病患者の血糖管理は「高めに設定」
 高齢者の糖尿病は、肝臓や腎臓の機能低下などにより、薬が効きやすくなるため、低血糖を起こしやすい。重い低血糖は命にかかわるので、血糖値の下げ過ぎに注意が必要で、一般より「高め」に設定し下限を設けています。
 糖尿病の治療は、食事や運動で血糖値を下げるのが基本です。栄養バランスを考え、食べ過ぎや糖質の多い食品を避けて1日3食を規則正しくとること。ウオーキングなどの有酸素運動、スクワットなどの筋力トレーニングを続けるのも効果的です。それでも血糖値が下がらない場合は、経口薬やインスリンを使用します。 
 高齢者は肝臓や腎臓などの機能が低下し、薬の成分が長く体内にとどまりやすい。一般成人と同じように薬を使うと効果が増強され、血糖値が下がりすぎる恐れがあるのです。
 高齢者が低血糖になると、一般成人で見られる冷や汗、動悸、震えなどの症状が出ない事が多く、頭がくらくらする、体がふらふらする、めまい、脱力感などの症状が出やすいが特徴です。

| isako | 仕事・医療・看護・健康に関すること | 22:30 | - | - |
硬式テニス テニスボールが黄色いのは… いつ頃なぜ??
 昨日、テニスの日について掲載しましたが、テニスボールの色はなぜ黄色なのでしょうか…。興味があり調べてみました。
 公式ルールブックで、テニスボールの色に黄色と記載されたのは、1972年のことでした。ウィンブルドンだけはしばらく伝統的な白いボールを使い続け、黄色いボールを受け入れたのは1986年のことでした。
 こうして1986年からは、グランドスラム以外のプロの大会でも次々と黄色いボールを使うようになり、今ではほとんどすべての大会で黄色いボールを使います。では、なぜ、「黄色」になったのでしょうか…。
 テレビが普及しだしたのは1920年代以降。1960年代になると、カラーテレビが登場。1970年代初頭には、カラーテレビが一般的になりました。
 ある調査報告で、「テレビでテニスを見るとボールがよく見えない。テレビでのテニス観戦は苦痛である」。ウィンブルドンでは他に、「白いボールに芝生の緑色のシミがついて見えにくい」という問題がおこりました。
 結果、テニスボールが黄色い理由は、「テレビでボールを見えやすくするため」で、1972年から黄色が公式ルールに追加採用されました。
 「白」を使っていたウィンブルドンでも1986年には黄色が採用され、以後、他の大会でも黄色いボールが使用されるようになったようです。
 ラケットは、色んな色を使っても良いのに、テニスボールが黄色と決まっているのには、やはりそれなりの理由があったんですね…。

| isako | 身近なニュース・私の時間・趣味 | 23:25 | - | - |
「テニスの日(ボレーボレー大会)」友人と振替レッスン
 今日、9月23日は「テニスの日」。スクールは、3カ月が1単位になっているので、7月〜9月までの残レッスンをこなすために、普段レギュラーが少ない、祭日に振替者が集中します。
 1レッスン目(9時40分〜11時10分)は「初中級」クラス満員。続いて、2レッスン目(11時20分〜12時50分)は「初級」クラスですがこれも満員。コーチは同じなので練習内容はレベルが違ってもほぼ同じです。
 暑い夏が過ぎ、通称「グルグル(2つのコーンを3人が八の字に移動しながらストロークのフォアとバックを打ちます)」が始まりました。私よりご年配の方もおられるので、この「グルグル」はハードだと思います。
 そして、テニスの日に合わせて「ボレーボレー大会」も始まりました。1分間に「ボレー対ボレー」を片道何回できるかを競います。相手にもよりますが、1回もボールを落とさず、コーチ同士で100回程度だそうです。さすがですね〜。80回を超えると優勝候補になるようです。



 スクール内に「テニスをすべき10の理由」のポスターが貼ってありました。(以下)
〜蕕擦
長生きする
心臓・筋肉・骨が強くなる
ぅ魯鵐鼻Ε▲ぅ魁璽妊ネーション向上
ゥ好肇譽垢魴攜困垢
η塾呂鮃發瓩
問題解決力の強化
┣搬欧簍達と楽しめる
チームワークやスポーツマンシップの向上
ソーシャルスキルの向上
 午前中、台風の影響か、激しい雨が短時間降りました。その間はテニス中でしたが、蒸し暑く湿気が多かったですが、雨が止み、2レッスン中は風が吹き、過ごしやすくなりました。
| isako | 身近なニュース・私の時間・趣味 | 22:29 | - | - |
支えなしで座れる ウサギのマスコット
 テニスの帰りに立ち寄るお店で気になっていた「ウサギ」。白と茶色があって、支えなしでどこでも座れます。大きさも大・小あります。
 見本のように置かれていた白のウサギには、「大」の大きさでピンクのスカーフの上からグリーンの長めのスカーフも巻かれてありました。
 立ち寄る度に数が減って行き、先日、とうとう、見本の1つになっていました。私が一番気になっていたウサギで、「私に買われるのを待っていたのか…」とふと思い買って帰りました。
 テレビ台に座らせたり、色んな場所でもちょこんと座ってくれます。気持ちにゆとりがない時でも、「のんびり行こうよ〜」と示しているように感じます。真っ白で可愛いマスコットです(^^♪



 さて、今日は朝から台風の影響で、雨は予想に反して降らなかったのですが、風が強かったすね〜。洗濯物を外に干すと風で飛んでしまい、慌てて部屋干しに変えました。
 そして、久々に家族が揃ったので、契約している生命保険会社の方が、契約内容の確認に訪れました。契約内容を聞いて、息子の骨折の診断時の見舞金の申請が可能だと知りました。普段、内容って覚えていませんよね。 
| isako | 身近なニュース・私の時間・趣味 | 23:14 | - | - |
働き方改革〜日本看護協会・2019看護実態調査
 日勤勤務で、勤務表と日本看護協会調査の記入をしていました。「2019年病院および有床診療所における看護実態調査」の協力依頼です。
 これは、働き方改革に向けて、病院と有床診療所を対象として実施しています。有床診療所では初めてだそうで、期日は9月30日。
 全国およそ8,300病院の全数調査と、全国から無作為に抽出した2,500有床診療所に調査をお願いしています。
 この調査は、看護職員の確保、定着や働き方改革への対応状況をはじめとして、労働環境に関する実態を把握することや、看護職員が安心して働き続けられる職場づくり、持続可能な働き方の実現に向けた本会事業や政策提言に活用する資料を得ることを目的として行っています。
 施設調査は、病院、有床診療所で、対象は病院または、看護管理代表者、有床診療所は院長です。
 調査内容は、看護職員の体制、採用、離職の状況。労働環境、夜勤、交代制勤務、働き方改革への対応状況、WORKライフバランス、多様な勤務形態の導入、ヘルシーWORKプレイス(健康で安全な職場)、暴力、ハラスメント対策、キャリア支援、賃金、処遇の状況など。

| isako | 仕事・医療・看護・健康に関すること | 23:10 | - | - |
5R 環境問題 進むプラスチック代替品開発
 ペットボトルやレジ袋など、プラスチック製品の環境問題が取り上げれています。2018年7〜8月には、大手飲食チェーンの「スターバックス」「マクドナルド」「ガスト」や、家具販売大手の「イケア」が、プラ製ストローの提供・販売中止を相次いで発表。
 続く10月には、自民党が党本部の会議や食堂でプラ製ストローの使用を禁止すると表明し、レジ袋に関しても2020年までに有料義務化する方針を明らかにしています。
 そこでいま注目されているのが、従来のプラスチックに代わる新素材の代替品。国内の化学・製紙メーカーも代替品の需要拡大を見すえ、紙や植物を由来とする新素材の開発・製品化に力を入れはじめています。
 世界各地にほぼ無尽蔵に存在する石灰石を主成分としながら、紙やプラスチックの代わりとなる新素材「LIMEX」が注目を集めています。

| isako | テレビ・新聞等の情報 | 22:08 | - | - |


 SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS