isako's blog

日々の自身の日記から、医療・看護の情報、地域の活動と情報を発信しています。
医療現場での様々な問題や、地域で取り組んでいる多彩な行事などをご紹介します。
ご意見ご感想は「熊谷衣佐子のホームページ」のメールアドレスから返信して下さい。
  << October 2025 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
頂いた大きな栗 レシピを見ながら栗ご飯
 愛媛県を実家に持つ友人から「実家に帰った時に栗をとって来たから」と言って大きな栗を頂きました。四国はクマが極めて少ないので安全だそうです。
 さて…この栗をどうしようかと思案していると「栗ご飯にして下さい〜」と友人からLINEが入りました。長年栗ご飯を作っていないし、渋皮からむくのに、どうしたらいいのかと思い、インターネットのレシピを見ながら作ってみました。
 特に、栗の剥き方を参考にしました。色々とレシピがあって、私は、栗はさっと洗ってから40℃〜50℃ぐらいの熱いお湯に20分以上浸けるか湯がく。湯がいたあとにお湯で20分くらいつけるといった方法で皮がむきやすかったです。皮をむいたあとも水に30分ほど浸し、水気をとり炊飯器に入れました。
 もち米は使わず白米で小さじ1杯塩を入れ2合炊きました。美味しく炊き上がり、秋刀魚と一緒に「秋」を味わいました(*^^*)



| isako | 私の時間・ボランティア・テニス | 22:14 | - | - |


CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS