2024.04.12 Friday
今日は「パンの記念日 」日本のパン発祥の日
4月12日が、日本のパン発祥の日であることから、「パンの記念日」とし、毎月12日を「パンの日」として全国のパン屋さんが一層のサービスを務めることを、パン食普及協議会が1982年に定めました。
ネットで検索すると「パンの歴史」が書いてありました。日本人ではじめて本格的にパン製造を行ったのは、伊豆韮山の代官であり、軍学者でもあった江川太郎左衛門だそうです。 江川太郎左衛門の師にあたる高島秋帆の従者に、長崎のオランダ屋敷に料理方として勤め、製パン技術を覚えた作太郎という人がいたそうで、作太郎が伊豆韮山の江川太郎左衛門宅に呼び寄せ、パン焼き窯を作り、1842年4月12日、記念すべき「兵糧パン」第1号を焼き上げたとあります。 第1号のパンはまあまあの評判だったそうで、この兵糧パンのあと大規模な製パン所で大量のパンが作られるようになり、江戸や薩摩でも同じようなパンが作られるようになりました。 |