isako's blog

日々の自身の日記から、医療・看護の情報、地域の活動と情報を発信しています。
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皮が分厚い文旦(ぶんたん)果実のみを冷蔵に
 文旦を2個、四国〜淡路島に行ったお土産に友人から頂きました。文旦は東南アジアを原産とした果実です。「ボンタン」「ザボン」などと呼ばれ、日本では高知県の特産果実です。
 見た感じはグレープフルーツのようでサイズはグレープフルーツより大き目で、直径20僂鯆兇┐詆兵錣發△蠅泙后
 分厚い皮で覆われている文旦は、ひとつひとつの実が大きくしっかりしており食べごたえがある果実です。上品な甘みとさっぱりした酸味があり、大玉はあっさりめで小玉は味が濃くなると言われています。
 文旦の種類は、「土佐文旦」「水晶文旦」「晩白柚(ばんべいゆ)、安政柑(あんせいかん)があります。
 皮が分厚いのが特徴なので「皮のむきかた」の動画もネット上で紹介されています。私はゴミを出す前の日に2個いっぺんに皮をむきタッパに保存しました。種がいくつか入っています。
 私が頂いたのは「土佐文旦」と思われます。文旦ジャム、文旦ビール、サラダ、砂糖漬け、ゼリー、ジェラート、タルト、プリンなど色んな食べ方があるようです。

| isako | 私の時間・ボランティア・テニス | 21:44 | - | - |


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