isako's blog

日々の自身の日記から、医療・看護の情報、地域の活動と情報を発信しています。
医療現場での様々な問題や、地域で取り組んでいる多彩な行事などをご紹介します。
ご意見ご感想は「熊谷衣佐子のホームページ」のメールアドレスから返信して下さい。
  << July 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
島根県からの頂き物 薄皮とり酢漬けに らっきょうの効果
 職場の人かららっきょうを頂きました。丁寧に根っこなどを取り除き、水でもみ洗いしながら薄皮を取り除き、酢漬けにする下準備を行いました。

 



 らっきょうは栄養や効能がぎっしり詰まった食品です。食物繊維の中でも特に水溶性食物繊維が豊富で、野菜平均値と比較すると23倍以上、にんにくでは4.5倍、ごぼうでは8倍もの差があります。一日3粒〜5粒程度を目安に食べると良いようです。
 水溶性食物繊維は硬い便を柔らかくする効能があるため、スムーズな排便を促します。
 また、ビフィズス菌などの善玉菌を増やし、腸内環境を改善してくれる栄養でもあるので、らっきょうには便秘解消の効果が期待できます。
 ジアリルスルフィドとは硫酸化合物の一種で、発がん性物質の解毒作用、活性酸素の除去、がん細胞を死滅させるなどの働きや効能があります。
 また、らっきょうの栄養の中には胃がんの原因であるピロリ菌を撃退するフラボノイドや、抗酸化作用を持つサポニンなど、ガンの予防と抑制に効果的な成分が多く含まれています。
| isako | 身近なニュース・私の時間・趣味 | 22:55 | - | - |


CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS