isako's blog

日々の自身の日記から、医療・看護の情報、地域の活動と情報を発信しています。
医療現場での様々な問題や、地域で取り組んでいる多彩な行事などをご紹介します。
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大阪の味 創業70年「鶴橋風月」のお好み焼き
 友人は風月の「牛スジ月見モダン焼き」が大好きです。ランチと言えば「お好み焼きに行こう!」と誘われます。
 店員さんが最初から最後まで焼いてくれます。かつお節をたくさん入れて焼き、ソースやマヨネーズをつけるものこだわりがあって、「そんなにソースかけるのか…」と思うほどたっぷりかけてくれます。
 鶴橋風月の歴史を調べると、風月の正式名は「鶴橋風月」で創業70年だそうです。今では変わらぬ味を守り続けている大阪の文化となっています。
 第二次世界大戦直後、「お腹いっぱいにしたい」との思いから夫婦二人で始めました。それが「鶴橋風月」の前身、「風月」です。「風月」は大阪で大繁盛し、当時の子どもにとって最高のご馳走だったと言われています。
 1989年(平成元年)鶴橋で育ち、他の客同様「風月」の常連客だった現代表取締役が老舗の看板を受け継ぎ「鶴橋風月」となりました。
 「味を変えず」に「一人でも多くの方へ」を合言葉に「お好み焼き 鶴橋風月」の商売が始まったのです。

| isako | 私の時間・ボランティア・テニス | 22:07 | - | - |


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