isako's blog

日々の自身の日記から、医療・看護の情報、地域の活動と情報を発信しています。
医療現場での様々な問題や、地域で取り組んでいる多彩な行事などをご紹介します。
ご意見ご感想は「熊谷衣佐子のホームページ」のメールアドレスから返信して下さい。
  << February 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 >>
平成4年〈1992年)に制定 今日は「抹茶の日」
 2月6日は「抹茶の日」。平成4年〈1992年)に愛知県西尾市の西尾茶協同組合が制定しました。2月6日は、茶道において窯を掛けて湯を沸かす道具「風(ふ)炉(ろ)」の語呂合わせからの発想です。
 抹茶の日が制定されるきっかけとなった西尾茶は、生産されているお茶のほとんどが抹茶として使用されており、「西尾の抹茶」というブランド名で商標登録されています。西尾茶の起源は、文永8年(1271年)とされる歴史あるお茶です。
 森永製菓は、抹茶を使ったスイーツ、「小枝<抹茶チーズケーキ>」2品と「抹茶のミニガトーショコラ」「抹茶のタルトサンドクッキー」を本日2月6日(火)より期間限定で新発売しています。
 抹茶の名産地である愛知県西尾市産の西尾抹茶を使用し、「抹茶」の香りや味わいにこだわった商品です。



〜抹茶の効果と魅力〜
 抹茶には、カテキンやビタミンCなどの抗酸化物質が含まれており、老化の防止や免疫力の向上に役立ちます。
 また、テアニンにはリラックス効果や集中力の向上効果があり、ストレスの緩和や記憶力の向上にも効果が期待できます。
 抹茶は、和菓子、洋菓子、パンやケーキなど、様々な食材と相性が良く、色や香りも魅力的です。
| isako | テレビ・新聞等の情報 | 22:00 | - | - |


 SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS