isako's blog

日々の自身の日記から、医療・看護の情報、地域の活動と情報を発信しています。
医療現場での様々な問題や、地域で取り組んでいる多彩な行事などをご紹介します。
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小倉屋山本 北海道 出し昆布 入荷困難
 母のお使いで大阪阪神百貨店からお歳暮を送りました。小倉屋山本の「出し昆布」で、毎年同じ人にお中元、お歳暮と送っています。「これが届くのを心待ちにしている」ようでネット注文することができない品物なのです。
 販売されている、出し昆布は北海道昆布を使用しており、5000円の品物を送っているのですが、先日は5000円の出し昆布が入荷困難となり3000円の品物しかありませんでした。
 お店の人に伺うと北海道で昆布が採れなくなっているようで、これまでは、日高「日高昆布」、函館「真昆布」が主だったようですが、今は、釧路、厚岸で採れる「おに昆布」だそうです。
 おに昆布は、「だし昆布としては香りが強くしっかりとしてうま味を感じることに出きる高級な昆布です。昆布佃煮としても、肉厚でもっちりとした食感、しっかりとしたうま味を味わうことができる」とパネルで説明してくれました。地球温暖化の影響でしょうか…。

| isako | 私の時間・ボランティア・テニス | 22:16 | - | - |


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