![]() 2019.01.29 Tuesday
そのまま食べる エキストラバージンオリーブオイル
オリーブの島、小豆島の方から、オリーブオイルを頂きました。「これは、そのまま食べて下さい」と言っていました。
エキストラバージンオリーブオイルとは、オリーブの果実を搾ってろ過しただけの、一切化学的処理を行わないバージンオイルのこと。 パンにつけたり、サラダのドレッシングに使ったり、健康のためにそのまま飲んだりするようです。 健康のために、毎日15㎖ほど食べると良いようで、そのままで味見をしてみました。少し苦味があり、個人的には、食事時に何かの食物を一緒に頂く方が良いなぁ〜と感じました。 ![]() オリーブオイルがもたらす7つの効果−抗酸化物質で健康長寿 1. アンチエイジング効果 2. 動脈硬化予防効果 3. 肥満防止効果 4. 保温保湿効果 5. 整腸効果 6. アルツハイマー病に対する可能性 7. 期待される抗炎症・抗腫瘍効果 オリーブオイルが強い抗酸化力をもつのは、食品由来の抗酸化物質である「ポリフェノール」「葉緑素」「ビタミンE」「オレイン酸」を含有しているからです。4つもの抗酸化物質を含有しているという点が、ほかの油にはない最大の特徴なのです。 ![]() |