isako's blog

日々の自身の日記から、医療・看護の情報、地域の活動と情報を発信しています。
医療現場での様々な問題や、地域で取り組んでいる多彩な行事などをご紹介します。
ご意見ご感想は「熊谷衣佐子のホームページ」のメールアドレスから返信して下さい。
  << January 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
そのまま食べる エキストラバージンオリーブオイル
 オリーブの島、小豆島の方から、オリーブオイルを頂きました。「これは、そのまま食べて下さい」と言っていました。
 エキストラバージンオリーブオイルとは、オリーブの果実を搾ってろ過しただけの、一切化学的処理を行わないバージンオイルのこと。
 パンにつけたり、サラダのドレッシングに使ったり、健康のためにそのまま飲んだりするようです。
 健康のために、毎日15㎖ほど食べると良いようで、そのままで味見をしてみました。少し苦味があり、個人的には、食事時に何かの食物を一緒に頂く方が良いなぁ〜と感じました。



オリーブオイルがもたらす7つの効果−抗酸化物質で健康長寿
1. アンチエイジング効果
2. 動脈硬化予防効果
3. 肥満防止効果
4. 保温保湿効果
5. 整腸効果
6. アルツハイマー病に対する可能性
7. 期待される抗炎症・抗腫瘍効果
 オリーブオイルが強い抗酸化力をもつのは、食品由来の抗酸化物質である「ポリフェノール」「葉緑素」「ビタミンE」「オレイン酸」を含有しているからです。4つもの抗酸化物質を含有しているという点が、ほかの油にはない最大の特徴なのです。
| isako | 仕事・医療・看護・健康に関すること | 22:34 | - | - |


 SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS