isako's blog

日々の自身の日記から、医療・看護の情報、地域の活動と情報を発信しています。
医療現場での様々な問題や、地域で取り組んでいる多彩な行事などをご紹介します。
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独特の食感 京菓子 「阿闍梨餅(あじゃりもち)」
 昨日会った友人から「阿闍梨餅」をいただきました。京都に住む友人の次女が大好きだというので、私にもお土産に買って来てくれました。
 有名な京菓子のようですが、私は初めて食べました。餅っとした独特の食感で、あまり甘くない和菓子です。





 阿闍梨餅は、大正11年、二代目当主が考案し発売したもので、丹波大納言の粒餡をさまざまな素材で煉り合せた満月秘伝の餅生地で包み、焼き上げた半生菓子。しっとりした皮と自家製餡の絶妙なる調和で独特の食感です。
 阿闍梨餅本舗 京菓子「満月」は、阿闍梨餅をはじめ、京納言、最中、満月があります。
 創業は江戸末期の安政三年(1856年)、初代当主は滋賀県の出身。阿闍梨餅は、比叡山で修業する僧にちなみ命名したお菓子です。
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